レシピ本制作~その9~

イタリア行きを4日後に控え、国内でのレシピ本制作活動は一段落させました。
料理写真の撮影は7割(28レシピ)終え、残すところ3割(12レシピ)となりました。
デザインの方も少しづつ固まりつつあります。

イタリアでは風景写真やイメージ写真などを撮影してくる予定です。
他にもレシピ本に関する計画があって、イタリア滞在中も忙しくなりそうです。

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今日は撮影用に空けたワインがたくさん残っていたので、苺のワインゼリーを作りました。
せっかくなのでスタイリングをして写真撮影してみました。

4年前に料理や小物の写真撮影の講座(3回)に通ったことがきっかけで、積極的に料理写真を撮るようになりました。
今まではブログに載せるためだけに、この4年間ただただ撮り続けてきたような気がします。

料理写真もちゃんとスタイリングを考えて撮るのと、ただお皿(料理)を記録するのは随分料理の見え方が違うことが自分の経験からハッキリとしました。

レッスン中の撮影や、時間がない時には無理にスタイリングにこだわることはないと思います。
でも少しでも時間がある時にはスタイリングにも気を使った方が更にお料理を素敵に見せることができるような気がします。

ただ美味しいお料理を提案するだけではなく、「いかに美味しそうに見せるか」ということにこだわり始めたのが4年前のこと。
そして今は「更にお料理を素敵に演出すること」の提案をしていけるようになりたいと強く思うようになりました。

今回レシピ本の撮影をすることになって、色々と気がついたこと、そして自分なりの写真のこだわり等も出てきて、以前とは違う気持ちで写真に向かうことができるようになりました。
とても勉強になっています。
写真のこだわりについては、またの機会にブログに書こうと思います。

過去のレシピ制作についての記事
レシピ本制作~その1~
レシピ本制作~その2~
レシピ本制作~その3~
レシピ本制作~その4~
レシピ本制作~その5~
レシピ本制作~その6~
レシピ本制作~その7~
レシピ本制作~その8~
by kayoprimo | 2009-05-28 20:30 | レシピ本制作

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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