フィレンツェの焼き菓子

イタリアから戻って3週間経ちますが、帰国後は公私共にとても忙しく、イタリアで過ごしたことは完全に過去のことになってしまいました。
少なくても9月いっぱいは多忙な毎日になりそうですが、とても充実していて満足しています。
頑張り過ぎてしまう性格なので、これがストレスにならないようにセーブしながら過ごしたいと願っています。

フィレンツェの焼き菓子
e0078071_11225645.jpg

今月のイタリア家庭料理レッスンでご紹介しているドルチェは、バターの代わりにオリーブオイルを使うヘルシーで素朴なフィレンツェの焼き菓子です。

フィレンツェではパスクワの時期に店先に並ぶお菓子だそうです。
残念ながらパスクワの時期にイタリア滞在したことがなく、自分の目で確かめたことはないのですが・・・

1/6のベッファーナのお祭りが終わった後から、イースターまでの2ヶ月間位の時期がパスクワと呼ばれ、イタリア各地で様々なお祭りが開催されます。
最も有名なのは、ヴェネツィアのカーニバルでしょうか。。。。

一度はパスクワを経験するように、イタリア人の友人からはお誘いがあるのですが、寒がりの私はイタリアの厳しい寒さが恐ろしくて・・・勇気が出ません。。。
でも、いつかは行かなければならないでしょうね。。。。

e0078071_11315086.jpg

本場のお菓子はこんな感じだそうです。
結構大きなサイズです。
真ん中にはアイリスが象られたフィレンツェの紋章のマークが・・・
私は簡単なお花にしてみました。
by kayoprimo | 2009-07-23 11:39 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31