スキアッチャータを焼きました
2009年 08月 18日
今月のレッスンではPizzaをご指導しているのですが、今回ご紹介する生地は前日の仕込みが必要です。
レッスンの中では生地をを捏ねるところまで行い、その後は私が前日から用意しておいた生地を伸ばして焼きます。
この生地は丸1日経ってしまうと、醗酵し過ぎになってしまうため、Pizza生地は毎回翌日には焼かなければなりません。
レッスンの翌日に残ってしまった生地でスキアッチャータを焼いてみました。
スキアッチャータとは・・・オリーブオイルと塩で味付けしたイタリアの薄型のパンのことで、日本ではフォアッチャという名前で知られています。
私が慣れ親しんでいるフィレンツェでは一般的にスキアッチャータと呼びます。
スキアッチャータschiacciataはイタリア語で「平らな、圧縮した」という意味です。
フワフワの柔らかいフォカッチャも存在しますが、平べったくて、やや固めがイタリア的です。
そのまま食べると噛み応えがあって美味しいです。
半分にスライスして、チーズやハムなどを挟んで頂くと、イタリアのパニーノになりますね。
このようにPizza生地でスキアッチャータ(フォカッチャ)も焼けます。
皆さんお試し下さい。
レッスンの中では生地をを捏ねるところまで行い、その後は私が前日から用意しておいた生地を伸ばして焼きます。
この生地は丸1日経ってしまうと、醗酵し過ぎになってしまうため、Pizza生地は毎回翌日には焼かなければなりません。
レッスンの翌日に残ってしまった生地でスキアッチャータを焼いてみました。
スキアッチャータとは・・・オリーブオイルと塩で味付けしたイタリアの薄型のパンのことで、日本ではフォアッチャという名前で知られています。
私が慣れ親しんでいるフィレンツェでは一般的にスキアッチャータと呼びます。
スキアッチャータschiacciataはイタリア語で「平らな、圧縮した」という意味です。
フワフワの柔らかいフォカッチャも存在しますが、平べったくて、やや固めがイタリア的です。
そのまま食べると噛み応えがあって美味しいです。
半分にスライスして、チーズやハムなどを挟んで頂くと、イタリアのパニーノになりますね。
このようにPizza生地でスキアッチャータ(フォカッチャ)も焼けます。
皆さんお試し下さい。
by kayoprimo
| 2009-08-18 22:19
| イタリア料理