上野万梨子先生の勉強会

今日は田園調布のGALERIE rizble
フランス料理研究家の上野万梨子さんによる「プロの料理家のために勉強会」に参加しました。

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「フルーツを生かしたお料理」が今回のテーマでした。
万梨子先生が提案するフルーツを生かしたレシピ3品を試食しました。

セロリアックとリンゴのヴルーテ
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子羊のポットロースト
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ドライパイナップルとカモミールの焼き菓子
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プロのための勉強会なので、一般の料理レッスンとは異なり、料理の作り方についての細かい指導は一切ありません。
万梨子先生がつちかった様々なアイディアやお料理に対する考え方を伝授してくれるスタイルの勉強会です。
先生の食材の使い方や組み合わせ方のアイディアなどは、本当に素晴らしいと思うのです。

今回はフルーツ使いに関する宿題が出されていました。
私以外に6名の参加者がいらっしゃったのですが、お料理を持参する方あり、レシピを提示する方あり、とても皆さん熱心です。
私は特に準備なく、イタリアで出会ったフルーツ使いのアイディアを皆さんの前で発表させて頂きました。

料理家はとても孤独な仕事です。
そんな中で同じような仕事をしている人たちとのコミュニケーションの場でもある勉強会は、とても励みにもなります。
そして皆さんの発表を聞いていると、皆さんがそれぞれ素晴らしいオリジナリティを持っていらして・・・とても勉強になります。

次回の勉強会は11月です。
今からとても楽しみです。。。。
by kayoprimo | 2009-09-10 22:44 | 私時間

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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