茄子のクロスティーニ&ナポリ風ポテトのガトー

昨日に引き続き、今月のイタリア家庭料理レッスンのメニューをご紹介します。

茄子のクロスティーニ&ナポリ風ポテトのガトー
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香ばしい焦げ目が付くまでジックリ焼いた茄子をクロスティーニで頂きます。
茄子の美味しさをいっぱい感じられるイタリアの家庭料理らしいシンプルな一品。
個人的に最近は茄子を香ばしく焼くことにはまっています。

そしてポテトのガトー。
ガトーとはフランス語で円形のお菓子のことを呼ぶらしいですが、ナポリでガトーといえば、このポテトのオーブン焼きのことを言うらしいです。
サラミとグリエールチーズを入れました。
温かく頂いても美味しいですが、冷めてくるとサラミとチーズの風味がより強調されて、赤ワインにとっても合う一品になります。

涼しくなってきて、だんだん赤ワインが美味しい季節になってきました。
ワイン好きの私・・・今月は赤ワインを意識したお料理をメニューに取り入れています。
by kayoprimo | 2009-09-14 19:03 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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