ガツーンなイタリアワイン

今月のイタリア家庭料理レッスンでは、赤ワインが美味しく飲める季節を意識して、これからの季節に楽しめるお料理3品をご紹介しています。

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マリアージュさせたワインはMontepulciano d'Abruzzoモンテプルチャーノ・ダブルッツォ
アブルッツォ州のモンテプルチャーノ種100%の赤ワイン
造り手はVILLA MEDORO

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一般的にアブルッツォ州のワインはカジュアルなワインが中心だと言われています。
その中で今回のワインはかなりレベルの高さを感じるモンテプチャーノダプルッツォです。
(お値段もモンテプルチャーノにしては、ちょっとだけ値段が張る2400円)

2005年のワインなので、4年前の葡萄ですね。
ワインの色を見てください。しっかりとした紫がかったルビー色です。
味わいも想像通り、しっかりとしています。
果実味とタンニンも豊富、ガツーンとワイルドです。
こんなイタリアワインは初めてです!
私的にはスペインの強い太陽のイメージがするのですが・・・

最初は硬さを感じのですが、時間と共に柔らかく変化して、初めの印象とは相反して、スーッと口の中に入っていきます。
これだからワインは面白い!

しっかりとしたワインにも関わらず、生徒さんのワインの進みは結構速い!
美味しいワインだからでしょうね。。。。
by kayoprimo | 2009-09-15 19:57 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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