ポルチーニ風味の秋野菜パスタ

先週から今月のイタリア家庭料理レッスンが始まっていましたが、すっかり今月のメニューのUPが遅くなってしまいました。
今日から順次メニューをご紹介したいと思います。

ポルチーニ風味の秋野菜パスタ
e0078071_22221764.jpg

イタリアでは10月がポルチーニの最高の季節です。
初めてイタリア留学した時に食べたフレッシュポルチーニの味が忘れられなくて、この季節にはポルチーニの香りが懐かしくなります。

そんなわけで今月のパスタはポルチーニ風味です。
フレッシュポルチーニを手に入れるのは難しいので、乾燥ポルチーニを使います。
秋野菜にはお馴染みの秋茄子ときのこを入れました。

トマトペースのソースですが、今回はポルチーニの風味を大切にしたかったので、トマトはやや少なめの量で提案させて頂きました。

コクのあるポルチーニの味わいには、やはりスパゲッティよりも存在感があるパスタが合います。
今回のソースはフェットゥチーネとの相性が抜群です。

イタリアではパスタとソースの相性はとても大切な要素です。
イタリア料理にちょっと慣れてきたら、是非パスタの種類にもこだわって頂きたいです!
by kayoprimo | 2009-10-17 22:31 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31