ポルチーニ風味の秋野菜パスタ
2009年 10月 17日
先週から今月のイタリア家庭料理レッスンが始まっていましたが、すっかり今月のメニューのUPが遅くなってしまいました。
今日から順次メニューをご紹介したいと思います。
ポルチーニ風味の秋野菜パスタ
イタリアでは10月がポルチーニの最高の季節です。
初めてイタリア留学した時に食べたフレッシュポルチーニの味が忘れられなくて、この季節にはポルチーニの香りが懐かしくなります。
そんなわけで今月のパスタはポルチーニ風味です。
フレッシュポルチーニを手に入れるのは難しいので、乾燥ポルチーニを使います。
秋野菜にはお馴染みの秋茄子ときのこを入れました。
トマトペースのソースですが、今回はポルチーニの風味を大切にしたかったので、トマトはやや少なめの量で提案させて頂きました。
コクのあるポルチーニの味わいには、やはりスパゲッティよりも存在感があるパスタが合います。
今回のソースはフェットゥチーネとの相性が抜群です。
イタリアではパスタとソースの相性はとても大切な要素です。
イタリア料理にちょっと慣れてきたら、是非パスタの種類にもこだわって頂きたいです!
今日から順次メニューをご紹介したいと思います。
ポルチーニ風味の秋野菜パスタ
イタリアでは10月がポルチーニの最高の季節です。
初めてイタリア留学した時に食べたフレッシュポルチーニの味が忘れられなくて、この季節にはポルチーニの香りが懐かしくなります。
そんなわけで今月のパスタはポルチーニ風味です。
フレッシュポルチーニを手に入れるのは難しいので、乾燥ポルチーニを使います。
秋野菜にはお馴染みの秋茄子ときのこを入れました。
トマトペースのソースですが、今回はポルチーニの風味を大切にしたかったので、トマトはやや少なめの量で提案させて頂きました。
コクのあるポルチーニの味わいには、やはりスパゲッティよりも存在感があるパスタが合います。
今回のソースはフェットゥチーネとの相性が抜群です。
イタリアではパスタとソースの相性はとても大切な要素です。
イタリア料理にちょっと慣れてきたら、是非パスタの種類にもこだわって頂きたいです!
by kayoprimo
| 2009-10-17 22:31
| イタリア料理