キャンティだけではないのです・・・

今月のメニューにマリアージュさせたワインはトスカーナワインです。
トスカーナワインと言えば、キャンティやキャンティクラシコを思い浮かべる方が多いと思いますが、他にも美味しいワインが沢山あります。

モレッリーノ・ディ・スカンザーノ2007 morellino di scansano
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トスカーナワイン=サンジョベーゼ種と覚えておいても良いくらいサンジョベーゼ主体のワインが多いトスカーナ地方、サンジョベーゼは酸味が強いブドウ品種です。

モレッリーノもサンジョベーゼ主体のワインですが、ここに少量のシラー種を加えることで、柔らかな酸味と繊細なタンニンが生まれます。
また採れたての赤いフルーツやスパイシーな印象も加わるのです。
上品で飲みやすいお勧めの赤ワインです。

今回のお料理は、ペッパー(胡椒)とポルチーニがポイントになっていました。
モレッリーノのスパイシーさはペッパーとの相性が抜群!トスカーナの産物であるポルチーニにはトスカーナワインを合わせたい!という理由で、このワインをチョイスしたわけです。

ちなみにスカンザーノは、トスカーナ南部、やや海に近いエリアです。
近年注目されているエリアです。


〔おしらせ〕
①11月のイタリア家庭料理レッスンのメニューと空き状況をUPしました。
さつまいものリゾット、カジキマグロのオーブン焼きオレンジ風味、焼き菓子(ビスケット)をご紹介する予定です。

②11月の秋のスペシャルレッスンも参加者募集中です。
皆さんが一度は作ってみたいと思われるラザニアを作ります。
本格的なラグーソースと失敗しないベシャメルソースの2つのソースの作り方をご紹介します。
by kayoprimo | 2009-10-20 11:36 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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