レシピ本制作~その15~

日頃ブログはコンスタントに更新している私ですが、今月はなかなか時間が持てません。
現在自主制作中のレシピ本の追い込みが、忙しさの理由です。
ずーっとレシピ本制作について書きたいと思っていたのですが、今日になってしまいました。

先ずは皆さまにご報告!
1ヶ月前にレシピ本の正式タイトルが決定しました。
 「星野佳代のフォトレシピ イタリアンエッセンスを食卓に・・・」 

これは私が考えたタイトルで、2月から(仮)タイトルとして進んでいました。
さまざまなご意見がある中で、最終的にコレが一番私のレシピ本のイメージに合うということになりました。

そして・・・2週間前に表紙のデザインもほぼ決定しました。
私がデザイナーさんにリクエストしていたデザインとは異なるものを、たまたまデザイナーさんが私に提案してくれて、そのデザインに私が一目惚れして決定した表紙です。
多少の変更があるので、まだ正式決定ではないのですが、90%かたまったことで一安心したのが2週間前のことだったのです。

そしてこの2週間は、ずーっと校正の仕事をひたすらしているのです。
文字のチェック、文字の統一化、そして文章の変更など・・・細かい作業です。
とても目が疲れていて・・・肩も張ります。
編集者の仕事の大変さが身にしみて分かりました。

発行日は12月6日(日)です。
この日は出版記念パーティをする予定で、初のお披露目の日となります。

レシピ本は自主制作・自費出版になりますので、一般的な書店には残念ながら並びませんが、12月オープン予定の私のサイトkayohoshino.comで購入できるようにする予定です。

25日の入稿まで気が抜けませんが、ゴールは近づいています。
頑張ります!
by kayoprimo | 2009-11-15 19:40 | レシピ本制作

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30