ビーフポルペッタのシチュー

今月のイタリア家庭料理レッスンのメニュー、評判が良いみたいです。
いつものイタリア料理とは少しテイストを変えた私のオリジナル料理が中心です。
でも少しだけイタリアンテイストを盛り込んだお料理になっています。

ビーフポルペッタのシチュー
e0078071_18333250.jpg

ポルペッタとは、イタリアではミートボールのことを言います。
大きくても小さくても、挽肉を丸めたお料理は全てポルペッタです。
(厳密にはポルペットーネとかポルペッティーニとか大きさに合わせて呼び方が変わります)

だからハンバーグもポルペッタと呼びます。
今回のお料理は簡単にいえば、ビーフハンバーグシチューということになりますかね。

玉ねぎ、にんじん、トマト、マッシュルームの4つの野菜が入っています。
時間短縮のためデミグラスソースを少し使っていますが、バター・赤ワイン・トマトペーストなどで煮込んでペースを作りました。

挽肉は牛挽き:豚挽き=5:1の割合で混ぜ合わせます。
いろいろ試作した結果、この割合が一番美味しくできるという結論に達しました。
牛肉だけだと食感が硬くなってしまうし、合挽きを使うとお子様な味になってしまう。
やっぱりこのソースには牛肉でなければならなかったのです。
少しだけ豚挽きを合わせることで、ジューシーな食感も得ることができました。

裏話ですが、この料理の試作はすごーく苦労したんです~。
何回試作しただろう?
毎日毎日ハンバーグを作り続け、当分は挽肉を見たくないという気持ち。。。

濃厚な味のお料理ですが、レモンを絞って頂くことで、食べやすくなります。
そして複雑さも増すんです。
是非レモンと共に試して頂きたいです。
by kayoprimo | 2009-12-20 18:50 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31