昨日のお料理

皆さーん、今日がクリスマスですよー。
イタリアでは25日も家族と一緒に過ごす大切な日です。

10年前のクリスマス、私はフィレンツェにいました。
25日はバスも止まってしまい、大変なおもいをしたのを思い出します。
レストランもお休みになります。

昨日はどのようなイブを過ごされましたか?
我が家は毎年のことですが、簡単に・・・でした。

昨日の昼間は仕事で出かけていて、帰宅したのは18:00。
すぐに午前中に焼いたケーキのデコレーションをして、チキンのオーブン焼きの準備をしました。
焼いている間にサラダを作って・・・・いつもよりも手抜きなお料理になりました。

e0078071_13125374.jpg
お得意のグレープフルーツのサラダ

お料理教室でも何度かご紹介していますが、今回は松の実の代わりにクルミを使い、パルミジャーノの代わりにミモザチーズを使いました。

e0078071_13163076.jpg
そして、さつまいもを入れたチキンのオーブン焼き

昨年お料理教室でご提案したお料理で、バルサミコを使って焼きます。
これがワインに合うんです。

ロゼのスパークリングワインと合わせました。


e0078071_13185442.jpg
見た目がイマイチのイチゴショート

でも手作りのケーキはやっぱり美味しい!


こんな普通のクリスマスイブでした。
年々いい加減なクリスマスになっていきます。


【おしらせ】
1月のイタリア家庭料理レッスンの空き状況をUPしました。
メニューは決まり次第、ブログ・サイトでご案内します。
by kayoprimo | 2009-12-25 13:21 | 私時間

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31