真っ白なスパゲッティ

3連休、いかがお過ごしでしょうか?
一昨日と昨日はお料理レッスンをしましたが、今日は特に予定がないので、ジュリー&ジュリアの映画に行くことにしました。
お友達のお菓子研究家の西山朗子さんが、この映画に関わっていて、幸運にも映画のチケットを頂いていたのです。

そして・・・悲しい出来事が・・・
上映時間10分前に着いたら、すでに席は満席になっていました。。。
その次の上映時間まで一人で時間をつぶす気にもなれず、泣く泣く帰ってきました。
そして、こうやってブログを書いているわけです。

気を取りなおして、今月のイタリア家庭料理レッスンでご紹介しているメニューについて書きます。
今週はお料理の話題が中心になります。

真っ白なスパゲッティ
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今月のレッスンでは、「冬にいただくクリーミーなお料理」をご紹介しています。
プリモピアットはもちろん冬の食材を使ったクリームベースのパスタになります。

カリフラワーは今がとても美味しい季節です。
国産の立派なカリフラワーが手に入る季節に、おすすめのパスタです。

カリフラワー、玉ねぎ、鶏の挽肉、そして生クリーム、全てが白色の食材を使いました。
同色の食材の相性はとても良いと聞いたことがあります。
このパスタは私が培ってきたイタリアらしさを大切に、レシピを考えてみました。

美味しさのコツは、食材をしっかり炒めて、それなりに煮込むこと。
イタリア料理は野菜の旨みを上手に引き出すことが、とても大切です!

ポッテリとした味わいの白ワインとの相性が抜群です。
今月はそんな白ワインをマリアージュさせています。
by kayoprimo | 2010-01-11 17:14 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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