大人のチョコレートカップケーキ

今日は朝・夕方の2レッスン、過酷な一日です。
レッスンとレッスンの合間にブログを書いています。

今月のイタリア家庭料理レッスンでは、2月のバレンタインシーズンに向けて、チョコレートのお菓子をご紹介しています。

チョコレートのカップケーキ
e0078071_16402336.jpg

イタリアの伝統的なお菓子の中には、カップケーキというものは存在しませんが、いつものようなホール型のチョコレートケーキじゃつまらないし、今回は小腹が空いたときに気軽に食べられる、ちょっとした手土産にもなるような、カップケーキ型のチョコレートケーキを作ることにしました。

見た目は極普通のカップケーキですが、製菓用のチョコレートを入れて焼きました。
湯せんにかけたバターとチョコレートを加えるのが、イタリア流のチョコレートケーキです。

だからカジュアルながらも、チョコレートの濃厚で高級感のある味わいが楽しめます。
時には気取らずに食べられるカップケーキもいいではないでしょうか?

3回ほど試作しましたが、もっちり柔らかな食感の、なかなか美味しいケーキになりました。
作り方はもちろん簡単! 作業時間は10分弱です。

私は100円ショップで購入した白いペーパーを使用しましたが、可愛い柄のカップケーキ型をしようすれば、プレゼントとしても喜ばれると思います。
是非お試しください。
by kayoprimo | 2010-01-16 16:54 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31