ファランギーナ

今月のイタリア家庭料理レッスンも無事終了しました。
参加者の皆さま、ありがとうございました。

早速、4月の予定メニュー&空き状況をサイトのUPしました。⇒こちら
来月は今のところ土日にも充分な空きがあります。

FALANGHINA ファランギーナ
e0078071_13163038.jpg

今月のメニューにマリアージュさせたワインについて書きます。
ナポリ近郊で生産されたファランギーナ種100%の白ワイン。
緑がかった若々しい印象のワインです。
柑橘系の爽やかなアロマから華やかなフローラル感も感じとれます。
これからの季節におすすめのワインですね。

サービス温度は10~12℃が理想とのことですが、今回はサッパリとしたあさりのお料理とクリーミーなラザニアのお料理に合わせたいので、サービス温度で調節しました。
両方とも白ワインとの相性がいいのですが、あさりのお料理は飲み心地が爽やかなワインが合うし、ラザニアしは少しポッテリとした印象のワインが合うのです。

冷蔵庫で冷やして7~8度くらいで先ずはサービスして、あさりに合わせます。
ク~ッとした飲み心地はのど越しが好いくらいです。
あさりに合います!合います!

時間と共にワインの温度は上がり、少しまろやかな印象になってきた頃にラザニアをサービス。
今回は野菜を使ったクリーミーなパスタなので、このくらいが丁度いい。
ん~、いい感じです。

ワインのサービス温度を調整するだけでも、お料理との相性がぐーんと良くなります。
皆さんもご自宅で是非お試しください。
by kayoprimo | 2010-03-23 13:31 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30