ヴェネツィア風イカの煮込み

今日は眼科へ行ってきました。
40代になってから近いものがだんだん見えにくくなって、「年齢的にしかたないわ」と思っていたのだけど、知り合いに「大きな病気も隠れている可能性もある」と脅かされ、ようやく重たい腰をあげて総合病院へ・・・

結果、目の病気はナシ!
はやり年齢的なものだと言われました。(老眼です)
疲れ目用の目薬とメガネで対応する以外は方法はないらしいです。

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ヴェネツィア風イカの煮込み
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今月のイタリア家庭料理レッスンでご紹介したパスタは創作アレンジでしたが、メイン料理は伝統的なイタリアンをご紹介しました。

イカ墨とトマトソースで煮込んだイカのお料理です。
本来はモンゴウイカを使用しますが、日本ではお好みのイカで作ってみましょう。
イカ墨は市販のイカ墨ペーストを使いましょうね。

私は今回は冷凍のコウイカを使用しました。
コウイカは煮込んでも硬くならないので、女性やお子さんにはおすすめです。

作り方はとてもシンプルです。
オリーブオイル・にんにく・玉ねぎを炒めたところに、イカを白ワインでボイルして、トマトとイカ墨で煮込むとだけです。

付け合せにはポレンタ(とうもろこしの粉を練ったもの)を合わせるのが本場流ですが、スーパーでは簡単に手に入らないので、今回はマッシュポテトを・・・彩りにブロッコリーと・・・
イカ墨は味が強いので、付け合せはシンプルに素材の味を添えることをおすすめします。

魚介料理には白ワインを合わせたくなるところ、あえて赤を合わせてみてはいかがでしょうか。
こちらのお料理はトマトソースベース、そしてイカ墨のコクがあります。
カジュアルな赤ワインがおすすめです。
by kayoprimo | 2010-05-10 17:58 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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