リモンチェッロのマドレーヌ

今日は久しぶりに湿度が低めの気持ちの良い陽気です。
イタリアっぽい感じです。

【おしらせ】
①7月のイタリア家庭料理レッスンのメニューが決まりました。
夏らしいメニューをご紹介します。
夏野菜のライスサラダ
白身魚とチェリートマトのオーブン焼き
クリームチーズのデザート

空き状況もUPしました。⇒こちら

②7月5日(月)に玉子のお料理のスペシャルレッスンを開催します。
詳細⇒こちら

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今月のレッスンではラベンダーのマドレーヌをご紹介しましたが、ある生徒さんから「レモン風味のマドレーヌって、どうやって作ればいいですか?」って質問されました。

今回のマドレーヌの評判がとても良くて、参加者の多数がマドレーヌ型を購入することになったこともあり、他にも皆さんが気軽に作れるレシピをご紹介したいと思いました。

昨日イタリア特産のリキュールのリモンチェッロを使ったマドレーヌを作ってみました。
リモンチェッロとレモンの皮を加えたら、色合いも優しいレモンイエローになりました。

レシピは私が活動してるフードソムリエのサイトにUPしました。⇒こちら

お酒を使ったので、甘さ控えめのちょっぴり大人味に仕上げてみました。
アルコール分は焼くことで飛びますので、もちろんお子さんでも食べて頂けます。
by kayoprimo | 2010-06-24 18:44 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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