グリル夏野菜の冷製リゾット

7月のイタリア家庭料理レッスンが始まりました。
今月は真夏におすすめのレシピをご紹介しています。

プリモピアット(第一のお皿)はインサラータ・ディ・リッゾ(お米のサラダ)を・・・
イタリアの夏の食卓には欠かせないお料理です。
家庭の食卓にも、お昼時のBarにも・・・このお料理が並びます。

グリル夏野菜の冷製リゾット
e0078071_21454893.jpg

トマトやキュウリなどの生野菜、ピクルス、玉子、ツナ・・・
インサラータ・ディ・リッゾの中身は自由です。
イタリアの家庭では、冷蔵庫にあるもので作っちゃいます。

過去に数種類のインサラータ・ディ・リッゾをご紹介してきましたが、今回は夏野菜のグリルと白ワインでボイルした海老を加えました。

香ばしいグリル野菜と海老から出るお出汁がお米にしみ込んで・・・
ボリューミーで彩り鮮やかな夏ご飯になりました。
この一皿があれば、暑い夏も乗りきれそうな気がします。
by kayoprimo | 2010-07-10 22:01 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31