マスカルポーネのデザート&トマトソース

今月のイタリア家庭料理レッスンのドルチェも夏らしいものを・・・
とてもとても評判が良いです。

マスカルポーネのデザート&トマトソース
e0078071_15303178.jpg

ティラミスでお馴染みのマスカルポーネ、イタリアの代表的なクリームチーズです。
イタリアでもマスカルポーネ=ティラミスという方程式があるような気がします。

そんなマスカルポーネを使って夏らしいドルチェを作ってみたいと思い、ヨーグルトを混ぜてクリーミーなデザートにしてみました。

ソースはトマトを使用。
最近トマトをドルチェタイプで使用することが度々あります。
トマトという素材をドルチェとして頂こうとする場合、全体のバランスがとても重要だと感じます。

バランスを間違ってしまうと、トマトの味が前に出過ぎてしまう。
逆にバランスが整うと、不思議なくらいにトマトの味を感じない。
今回のドルチェはバランスがバッチリ!だったと思います。

トマトの甘いソースは最後に蜂蜜とレモンを加えると、上品な味になります。
ヨーグルトソースにも良いと思います。
バニラアイスにも合うかな?
by kayoprimo | 2010-07-12 15:55 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31