トマトの冷製パスタ

今月のパスタレッスンでご紹介したパスタ2種をご紹介します。

トマトの冷製パスタ
e0078071_2244481.jpg

暑い夏に最適のパスタです。
使用した麺はフェデリーニ、細麺のスパゲッティよりも少し細いタイプ。
よくカッペリーニ(=髪の毛という意)で作るレシピもありますが、カッペリーニはお素麺(そうめん)のように細い麺なので失敗しやすいのです。
フェデリーニがおすすめです。

実はイタリア人はあまり冷製パスタは食べません。
身体が冷えるから・・・イタリア人は冷たい飲み物も飲まないのですヨ。
冷たいパスタよりも常温ソースのパスタを好んで食べているようです。


オリーブペーストのパスタ
e0078071_22201989.jpg

こちらは常温のソースのパスタです。
黒オリーブ、トマト、アンチョビ、ケッパー、イタリアンパセリ、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけて、簡単にソースを作ります。

ペースト状になると、黒オリーブの存在は感じません。
オリーブが苦手な方でも食べられると思います。

我が家のマリート君はオリーブは絶対に口にしませんが、オリーブペーストにすると「うまい!」と言って食べてくれます。

2種のパスタの他にトマトのマリネ風サラダも作りました。
写真ありませんが、冷製パスタの写真の奥に少しだけ写っています。

【おしらせ】
8月のパスタレッスンはお休みになります。

9月のパスタレッスンは5日(日)と6日(月)の予定です。
ブロッコリーのオレッキエッテ ・・・プーリア州の代表的なパスタ
ツナのトマトソースパスタ ・・・ツナ缶で作るシチリアのパスタ
パンナコッタ ・・・一番シンプルな作り方をご紹介します
by kayoprimo | 2010-07-27 22:43 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30