アンティパスト3品盛り合わせ
2010年 08月 15日
昨日から8月のイタリア家庭料理レッスンが始まりました。
今月のレッスンでは夏向けメニューをご紹介しております。
今年は残暑が長引くとの予報。
まだまだ暑い日が続くそうなので、9月いっぱいは楽しんでいただけるお料理だと思ってます。
まずはアンティパストの盛り合わせについてご紹介しますネ。
3品とも簡単気軽に作れます!
ズッキーニのマリネ、 エビの香草パン粉焼き、 ズワイガニのムース
ズッキーニのマリネ
グリルしたズッキーニと玉ねぎをマリネ液に漬け込みました。
香ばしいズッキーニの歯ごたえと玉ねぎのシャリシャリ感がポイントです。
他の野菜で試しても美味しくできるでしょう。
エビの香草パン粉焼き
にんにく、イタリアンパセリ、オレガノ、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせたパン粉をタップリまぶしてオーブンで焼きました。
エビはレモン汁に漬け込んで使用しました。
サッパリと夏向けに仕上がります。
ズワイガニのムース
ズワイガニの缶詰を使用して気軽に作ります。
生クリーム、ゼラチン、ズワイガニを混ぜ合わせて、冷蔵庫で固めます。
トーストしたバゲットとの相性が抜群です。
イタリアの家庭ではこんなオシャレな盛り付けなんて絶対にありえないけど、ここは日本です。
時にはオシャレにレストラン風に楽しむのもいいと思います。
温かい前菜、冷たい前菜、酸味のある前菜、オリーブオイルがきいた前菜・・・盛り合わせの時にはお料理のバランスも大切ですね。
皆さんもご家庭でいろいろ試してみてくださいネ。
今月のレッスンでは夏向けメニューをご紹介しております。
今年は残暑が長引くとの予報。
まだまだ暑い日が続くそうなので、9月いっぱいは楽しんでいただけるお料理だと思ってます。
まずはアンティパストの盛り合わせについてご紹介しますネ。
3品とも簡単気軽に作れます!
ズッキーニのマリネ、 エビの香草パン粉焼き、 ズワイガニのムース
ズッキーニのマリネ
グリルしたズッキーニと玉ねぎをマリネ液に漬け込みました。
香ばしいズッキーニの歯ごたえと玉ねぎのシャリシャリ感がポイントです。
他の野菜で試しても美味しくできるでしょう。
エビの香草パン粉焼き
にんにく、イタリアンパセリ、オレガノ、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせたパン粉をタップリまぶしてオーブンで焼きました。
エビはレモン汁に漬け込んで使用しました。
サッパリと夏向けに仕上がります。
ズワイガニのムース
ズワイガニの缶詰を使用して気軽に作ります。
生クリーム、ゼラチン、ズワイガニを混ぜ合わせて、冷蔵庫で固めます。
トーストしたバゲットとの相性が抜群です。
イタリアの家庭ではこんなオシャレな盛り付けなんて絶対にありえないけど、ここは日本です。
時にはオシャレにレストラン風に楽しむのもいいと思います。
温かい前菜、冷たい前菜、酸味のある前菜、オリーブオイルがきいた前菜・・・盛り合わせの時にはお料理のバランスも大切ですね。
皆さんもご家庭でいろいろ試してみてくださいネ。
by kayoprimo
| 2010-08-15 16:07
| イタリア料理