宝酒造株式会社×Dreamiaサロン
2010年 10月 08日
昨日は私がサロネーゼ登録をしているDreamiaサロンの企業コラボイベント
「宝酒造株式会社×Dreamiaサロン」に参加しました。
テーマ: 笠原将弘シェフに学ぶ「賛美両論流おもてなし和食」
先ずは、本みりんでお馴染みの宝酒造さんから、「お酒のチカラ」がつくるおいしさについて、本みりんと料理清酒についての説明を伺いました。
私はイタリア料理が専門なので、今まで本みりんや料理清酒について深く考えたことがなかったので、とても勉強になりました。
本みりんはトマトとの相性がとても良いそうです。
そして煮くづれ防止効果にすぐれているそうなので、時には私のイタリア料理レッスンにも取り入れていこうと思いました。
その後、楽しみにしていた笠原シェフのデモンストレーション。
メディアでも大活躍中のシェフから、直接ご指導を受けるチャンスって、なかなかないですからね。
教えていただいた4品は、全て本みりんと料理清酒をたっぷり取り入れたレシピでした。
トークも軽快で、TVで拝見するシェフそのまま。
サービス精神が旺盛で、ナチュラルな印象がステキでした!よ!
豚のくずうち 焼きなすあんかけ 煎り酒添えのお造り
鯛の潮汁 りんごのみりんだき
試食中に宝酒造さんから2種類のお酒のサービスが・・・
「直搾り」発泡性のレモン味チューハイと
(←写真) 松竹梅 白壁蔵 生もと純米
普段はワインしかいただかないけど、たまにはチューハイや日本酒もいいわね~
帰りには、お土産もたくさんいただきました。
いつもお世話になっているDreamiaClubのスタッフの皆さま、そして宝酒造(株)の担当者さま、ステキな笠原シェフに心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました。
「ヨード卵光×Dreamia」「東京ガス×Dreamia」に引き続き、今回がDreamiaの第3回目の企業コラボイベントでした。
今のところ皆勤賞のように3回とも参加しているのは、私だけかも・・・?
昨年までは何かと忙しくて、イベントに参加できる余裕がなかったけれど、今年は時間にも気持ちにもゆとりがあります。
こんな時期に、様々なことを積極的に勉強したり、経験したりしようと思っています。
人間にはout putとin putの時期があると思っています。
今はきっとin putの時期ですね。
「宝酒造株式会社×Dreamiaサロン」に参加しました。
テーマ: 笠原将弘シェフに学ぶ「賛美両論流おもてなし和食」
先ずは、本みりんでお馴染みの宝酒造さんから、「お酒のチカラ」がつくるおいしさについて、本みりんと料理清酒についての説明を伺いました。
私はイタリア料理が専門なので、今まで本みりんや料理清酒について深く考えたことがなかったので、とても勉強になりました。
本みりんはトマトとの相性がとても良いそうです。
そして煮くづれ防止効果にすぐれているそうなので、時には私のイタリア料理レッスンにも取り入れていこうと思いました。
その後、楽しみにしていた笠原シェフのデモンストレーション。
メディアでも大活躍中のシェフから、直接ご指導を受けるチャンスって、なかなかないですからね。
教えていただいた4品は、全て本みりんと料理清酒をたっぷり取り入れたレシピでした。
トークも軽快で、TVで拝見するシェフそのまま。
サービス精神が旺盛で、ナチュラルな印象がステキでした!よ!
豚のくずうち 焼きなすあんかけ 煎り酒添えのお造り
鯛の潮汁 りんごのみりんだき
試食中に宝酒造さんから2種類のお酒のサービスが・・・
「直搾り」発泡性のレモン味チューハイと
(←写真) 松竹梅 白壁蔵 生もと純米
普段はワインしかいただかないけど、たまにはチューハイや日本酒もいいわね~
帰りには、お土産もたくさんいただきました。
いつもお世話になっているDreamiaClubのスタッフの皆さま、そして宝酒造(株)の担当者さま、ステキな笠原シェフに心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました。
「ヨード卵光×Dreamia」「東京ガス×Dreamia」に引き続き、今回がDreamiaの第3回目の企業コラボイベントでした。
今のところ皆勤賞のように3回とも参加しているのは、私だけかも・・・?
昨年までは何かと忙しくて、イベントに参加できる余裕がなかったけれど、今年は時間にも気持ちにもゆとりがあります。
こんな時期に、様々なことを積極的に勉強したり、経験したりしようと思っています。
人間にはout putとin putの時期があると思っています。
今はきっとin putの時期ですね。
by kayoprimo
| 2010-10-08 20:13
| 私時間