ポレンタの焼き菓子

今日は写真日和でした。
お料理の写真もキレイに撮れました。
遅ればせながら、10月のイタリア家庭料理レッスンのメニューをご紹介します。

今月は秋冬を意識した北イタリアのお料理をご紹介しています。
ドルチェはポレンタ粉のバターケーキを作っています。

ポレンタの焼き菓子(アモール・ポレンタ)
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北イタリア地方の伝統的なバターケーキ。
イタリアのポレンタ粉(とうもろこし粉)とアーモンドクラッシュの微妙な食感が美味です。
そして北イタリア地方のリキュール“アマレット”を加えてみました。

ポレンタ粉とアマレットはロンバルディアのベルガモ産を使用しました。
今回はとことん北イタリアにこだわってみました。

香ばしくて、柔らかいバターケーキはプレゼントとしても喜ばれると思います。
ボール一つでできるケーキなので、参加者の皆さん、是非ご自宅で試してみてね!
by kayoprimo | 2010-10-16 22:14 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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