フィレンツェ風クレープのオーブン焼き

年末年始も試作をした甲斐あって、なんとか納得のいくメニューを完成することができ、ぎりぎりセーフで今月のイタリア家庭料理レッスンに間に合いました。(汗。。。)
ここまでお尻に火がついたのは久しぶりでした~

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フィレンツェ風クレープのオーブン焼き(クレスペッレ・アッラ・フィオレンティーナ)
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今月のプリモピアット(第一のお皿)はフィレンツェ風クレスペッレをご紹介しています。
クレープ生地にリコッタチーズとほうれん草を巻き込んで、オーブンで焼いたお料理です。
ベシャメルソースをかけるレシピがほとんどですが、今回はトマトソースで・・・

ふわっふわっの食感がとても美味しいのですヨ♪
オーブンで焼くことでふわっふわっになるんです。。。

今回のレッスンではクレープ生地は食事用としても、ドルチェ用としても両方美味しく使用できる生地をご紹介しています。
生クリームやフルーツを巻くと、また全然違うイメージでいただけますヨ。

私なりの美味しさの工夫や作り方のポイントなどもレッスンの中ではご紹介しています。
皆さんに喜んでいただいて、幸先の良いスタートが切れています。

今年も皆さんと楽しくてアットホームなレッスンをしてきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
by kayoprimo | 2011-01-09 16:28 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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