第8回キァッケラ会

e0078071_18251432.jpg
今日はキァッケラ会でした。
丁度1年ほど前から始まった会ですが、コンスタントに開催されて8回目となりました。

※キァッケラ会はお食事とワインを楽しむ会で、メンバーはPrimoPiattoの生徒です。

今回の参加メンバーは7名でした。
恵比寿のemuNエミュ
まずはシャンパーニュで乾杯!

全てがとても美味しくて、日本人の繊細な味覚を十分に意識したお料理でした。
シェフが手掛けるお料理には家庭では味わえない要素がたくさん詰っています。
楽しむと同時にとても勉強にもなります。。

シェフおすすめランチ3,500円を・・・
アミューズ・・・一口サイズの豚肉のパテ&酢漬けの野菜たち
前菜・・・真鯛のカルパッチョ バニラビーンズ入りのオリーブオイルと共に
ポタージュ・・・にんじんのクリームポタージュ
メイン・・・フランス産鶏肉のフリカッセ
デザート・・・ナッツ入りセミフレッド&チョコレートソルベ
小菓子・・・クレーム・ブリュレ&生キャラメル
コーヒー
e0078071_18444652.jpg

今日はお食事を楽しみたい気分だったので、写真は1枚だけ。
メインのフリカッセは今回の一押しでした。
フランス産の骨付き鶏肉は味わい深くて、ほどよく身がしまっていて美味しかった!
エビも添えてあります。
ソースは甲殻類の出汁入りのフォンドボーを煮詰めたものだそうです。

ソムリエさんがフリカッセに合わせて薦めてくれた赤ワイン(ガメイ種)との相性も抜群で、幸せな気分になりました。

写真ないですが、デザートのセミフレッドも気に入りました。
私の教室のレッスンでもセミフレッドをご紹介してみようかな。。。
by kayoprimo | 2011-01-16 18:56 | 私時間

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31