イカと和野菜のスパゲッティーニ

昨日から2月のイタリア家庭料理レッスンが始まりました。
今月は「和の食材」をテーマにしたイタリアンをご紹介しています。
私のオリジナル創作レシピです。

イカと和野菜のスパゲッティーニ
e0078071_16174249.jpg

オイルベースのさっぱりとした塩味です。
レンコン・水菜・大葉の3つの和野菜と、トマト・玉ねぎの2つのイタリアンには欠かせない野菜をたっぷり入れました。

イカはスルメイカ使用。
テンペラ部分とアシ部分はオイルで炒めて、美味しい出汁を引き出します。
胴体部分は最後に混ぜて、余熱で火を通しますヨ!

シャキシャキっとした野菜の歯ごたえ、モチモチしたイカの噛み心地が、生徒さんにも好評価をいただきました。
皆に「美味しい~!」と言ってもらえるのは、本当に嬉しい。

そういえば、昨日の生徒さんたちは黙々とパスタと向き合っていたな~
数分間「シーン!」としていたけど、それはそれで美味しさを噛みしめてくれているのよね~

明日も今月のメニューについて書きますね。
by kayoprimo | 2011-02-13 16:31 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30