リンゴのベイクドチーズケーキ

昨日の雪には驚きました。
今日はお天気でしたが、まだ空気が冷たいですね。
春はもう少し先ですかね?

今月のイタリア家庭料理レッスンでご紹介しているドルチェ。
リンゴのベイクドチーズケーキ

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このドルチェが評判いいんですよ~
「美味しい~」というお言葉が心に響きます。

マリート君のスキー土産のりんごのスフレチーズケーキがとても美味しくて、この組み合わせからアイディアをもらいました。
面倒くさがり屋の生徒さんでも簡単に作れるように混ぜて焼くだけのチーズケーキに!

材料はクリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、卵、リキュール、薄力粉(少々)。
絶対に軽い味わいにしたかったので、ヨーグルトを入れました。
生クリームはなめらかでリッチな食感にしてくれます。
混ぜて焼くだけでできちゃうチーズケーキです。

りんごを入れると水っぽくなってしまうのね~見た目がヨロシクない。
このことがとても苦労しました。
何度も試作して、チーズ生地にりんごをサンドすることにしました。
見た目もキレイだし、りんごの味がチーズ生地にほんのり浸み込んでイイ感じです。

試作に時間がかかった分、皆さんが喜んでくれて嬉しいですネ!
by kayoprimo | 2011-02-15 18:56 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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