シチリアワイン~ALCAMO BIANCO

今月のイタリア家庭料理レッスンは「和の食材+イタリアン」がテーマ。

サッパリとした塩味パスタ「イカと和野菜のパスタ」にシチリアの白ワインALCAMO BIANCO(アルカモビアンコ)をマリアージュさせました。
セコンドの「シチリア風フィッシュボールの香草焼き」にも相性がピッタリ!

ALCAMO BIANCO
e0078071_2213928.jpg

爽やかでキレイな酸味が口いっぱいに広がります。
その後、蜂蜜のような果実味。
チャーミングで可愛らしいワインですネ!

色味は黄緑がかっていてフレッシュさを感じます。
香りもステキです。
ジャスミン、すずらん、ハーブ・・・爽やかで華やかです。

ALCAMO BIANCOは価格もリーズナブルで飲みやすいものが多いです。
カタラットというブドウ品種主体のシチリアの白ワインと覚えておきましょう。
by kayoprimo | 2011-02-16 22:14 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30