今月のデザートです!

10月は梨の季節ですね~。

最近は洋梨というものが店先に並ばなくなりましたね~。
シニョーラKAYOの幼い頃は、洋梨が沢山売られてました。
幼い私は洋梨の柔らかな食感より、二十世紀や長十郎など新種のシャリシャリ感が好きでした。
そして最近の私は洋梨がとても懐かしく感じるのです。

イタリアでといえば、もうそれは洋梨のことでございます。
小ぶりのもの、大きめのもの、黄色っぽいもの、赤っぽいもの、数種類の洋梨が店先に並びます。

そんな秋のデザートのご紹介です。
洋ナシの赤ワイン煮
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10月はワインの季節でもあります。
ワイン用の葡萄は9月~10月に収穫されるのです。

二つの季節の食材で作ったデザートはリッチな大人の味。
アイスクリームを添えて食べても美味しいんですよ。
赤ワインのソースはスパークリングワインで割ると、これまた美味しいカクテルになります。

なかなか手に入らないフレッシュな洋梨に替わって、今回は缶詰の洋ナシを使いました。

作り方は超簡単。
小鍋に洋梨、赤ワイン、缶詰シロップ、ドライイチジク、砂糖、レモン汁、シナモンスティク、グローブを入れて、弱火で煮込むだけでできちゃいます。
by kayoprimo | 2005-10-14 20:28 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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