魚介のカルパッチョ風サラダ

昨日に引き続き、今月のイタリア家庭料理レッスンのメニューをご紹介します。

冷たいアンティパスト
魚介のカルパッチョ風サラダ
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サッパリとした魚介のカルパッチョは日本人の大好物ですネ。
でも意外にもイタリアではポピュラーなお料理ではないのです。
カルパッチョって、イタリアでは生の牛肉の薄切りのお料理なんですヨ。

今回は贅沢にホタテを丸ごと使用。
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、玉ねぎ、パセリのソースをのせました。

下にしいた野菜は、ウド、きゅうり、みょうが・・・かなり日本的ですがルールはありません。
千切りにしたレタスなどでもOK!
シャキシャキした野菜がおすすめです。

ホタテ以外にもサーモンや白身魚でも代用可です。
白ワインビネガーをバルサミコにかえてもいいですよ。
お好みでアレンジしてみてください。
by kayoprimo | 2011-04-11 14:30 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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