魚介のカルパッチョ風サラダ
2011年 04月 11日
昨日に引き続き、今月のイタリア家庭料理レッスンのメニューをご紹介します。
冷たいアンティパスト
魚介のカルパッチョ風サラダ
サッパリとした魚介のカルパッチョは日本人の大好物ですネ。
でも意外にもイタリアではポピュラーなお料理ではないのです。
カルパッチョって、イタリアでは生の牛肉の薄切りのお料理なんですヨ。
今回は贅沢にホタテを丸ごと使用。
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、玉ねぎ、パセリのソースをのせました。
下にしいた野菜は、ウド、きゅうり、みょうが・・・かなり日本的ですがルールはありません。
千切りにしたレタスなどでもOK!
シャキシャキした野菜がおすすめです。
ホタテ以外にもサーモンや白身魚でも代用可です。
白ワインビネガーをバルサミコにかえてもいいですよ。
お好みでアレンジしてみてください。
冷たいアンティパスト
魚介のカルパッチョ風サラダ
サッパリとした魚介のカルパッチョは日本人の大好物ですネ。
でも意外にもイタリアではポピュラーなお料理ではないのです。
カルパッチョって、イタリアでは生の牛肉の薄切りのお料理なんですヨ。
今回は贅沢にホタテを丸ごと使用。
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、玉ねぎ、パセリのソースをのせました。
下にしいた野菜は、ウド、きゅうり、みょうが・・・かなり日本的ですがルールはありません。
千切りにしたレタスなどでもOK!
シャキシャキした野菜がおすすめです。
ホタテ以外にもサーモンや白身魚でも代用可です。
白ワインビネガーをバルサミコにかえてもいいですよ。
お好みでアレンジしてみてください。
by kayoprimo
| 2011-04-11 14:30
| イタリア料理