アスパラのグラタン

余震が続いていますが、皆さんお元気ですか?
ストレスはもう少し続きそうな感じですね。。。

今週は4月のイタリア家庭料理レッスンのメニューについて書いています。
昨日の続きです。

アスパラのグラタン
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このメニューは3月初めにたまたま欧州ヤマト運輸さんのホワイトアスパラのレシピコンテストに応募して、幸運にも採用されたレシピを教室用にアレンジをしたものです。
ホワイトアスパラのレシピ⇒こちら

イタリア(主に北イタリア)ではホワイトアスパラに卵を合わせて食べます。
卵たっぷりの彩りキレイなグラタンを考えてみました。

今回は日本で手に入りやすいグリーンアスパラでご紹介。
食べやすいように小さく切って、小さめの耐熱器で焼きました。

丁度メニュー試作をしていた時期は、スーパーから牛乳が消えた(?)時期でした。
ベシャメルソースを豆乳で試してみたところ、コクがあってそれなりに美味しい!ということで、豆乳のベシャメルソースを合わせています。

でも豆乳が苦手の生徒さんもいました。(ゴメンなさい!)
もちろんノーマルに牛乳で作ってもOKなので、苦手な方は牛乳で作ってくださいね。
by kayoprimo | 2011-04-12 13:28 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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