札幌レッスン

今年のGWは忙しかった~
GWが終わって、ようやく忙しさのピークが過ぎました。

5月5日(こどもの日)、実家の札幌にてイタリア料理のレッスンを行いました。
今回は2クラス12名の方が参加してくださいました。
イタリアらしいお料理をご紹介しました。
メニュー写真をUPします。

パンツァネッラ・・・トスカーナのお料理、パンのサラダ
私のフィレンツェの定宿であるアパートメントの大家さん(アルベルト)は、夏には毎日のようにパンツァネッラを食べています。
トスカーナ人には欠かせない夏のお料理なのです。

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ペスカトーレ・・・海の男のお料理、漁師風のパスタ
イタリアでは港町で食べられているお料理です。
日本でのイメージとは裏腹に、海の男が港で作る豪快なイメージがイタリアなのです。
贅沢に魚介たっぷりで作りました。

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豚もも肉のツナマヨネーズ添え・・・ピエモンテのお料理
イタリアでは仔牛肉で作るのですが、手に入りやすい豚のもも肉を使用しました。
手作りのマヨネーズにツナ・アンチョビ・ケッパーを合わせたソースは、パンやポテトをはじめ温野菜との相性もいいのです。

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母が札幌で英国紅茶とパンのお教室をしていて、今回は母の生徒さんからのリクエストで実現した3年ぶりのレッスンでした。

イタリア料理の楽しさ、イタリアワインの美味しさ、イタリア食文化の奥深さを少しでもお伝えできたなら、それは私にとって喜ばしいことです。

参加して下さった皆さま、ありがとうございました。
この場をかりてお礼申し上げます。
by kayoprimo | 2011-05-09 19:47 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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