ペペロナータ&ズッキーニの炊込みリゾット

季節は進み、だんだん初夏を感じさせてくれる陽気になってきました。

いろいろなことが起こっても、時間は自然に経過していくことを実感している今日この頃。
時間の経過は早いような遅いような・・・

今月のイタリア家庭料理レッスンは、初夏を感じさせるお料理をご紹介しています。
夏野菜たっぷりのベジタリアン料理です。

ペペロナータ&ズッキーニの炊込みリゾット
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今月はピアット・ウニコ(ワンプレート)でおとどけしています。
赤・黄色・緑・・・色鮮やかなお料理は、心も体も元気にしてくれますョネ!

ペペロナータはパプリカのトマト煮込みのことです。
パプリカ主役で玉ねぎ(必須)やズッキーニなどをトマトで煮込みます。
今回はパプリカとアスパラ(イタリアでは5月がアスパラの季節)で作りました。

イタリアではもっともっとクタクタに煮込むのですが、今回の煮込みは短時間で!
とはいっても20~25分は煮込みます。
煮込むことでトマトの甘みが増すのです。

今回のペペロナータは酸味が命です!
それはズッキーニの炊込みリゾットと合わせるから・・・
この2つのバランス的には程よい酸味があった方が美味しいのです。

炊込みリゾットは普通に炊飯器で炊いたご飯に、ズッキーニを加え15分ほど蒸します。
最後にパルミジャーノレッジャーノ、レモン、塩で味を調えます。

これからの季節にぴったりのプレート完成!です。

〔おしらせ〕
5月のパスタレッスン受講者募集中です!
5/29(日)11:00~、 5/30(月)11:00~
・フレッシュトマトのアーリオ・オーリオ …定番のパスタにトマトをプラス
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・マチェドニア …イタリア風フルーツカクテル
by kayoprimo | 2011-05-16 14:15 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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