ロゼワインがブーム!?
2005年 10月 17日
フランスではロゼワインが人気だそうです。
今まで安ワインと思われがちだったロゼワインが、パリのレストランや酒屋さんで人気が高まっているというのです。
これに伴い、質の高いロゼを積極的に造る生産者も増えているそうです。
軽い料理が好まれる昨今、赤よりロゼの軽やかさが受けているんだとか・・・・白では酸味が強すぎ、赤ではタンニンが強すぎ、なんていう時に軽やかでありながら、まろやかさも持つロゼが注目を集めているそうです。
そこで、今月の家庭料理コースでご紹介したロゼワインをご紹介します。
プーリア州のSAN SEVERO docのロゼワインです。
イタリアではロゼワインをROSATO(ロザート)と言います。
果実の甘みが口いっぱいに広がった後は、キリッとした辛口に変化します。
「トマトソースの魚料理」と相性がいいのです。
またロゼは「きのこ入りパスタ」にも合うと言われています。
今月の「メカジキの料理」や「きのこのスープパスタ」にも
ピッタリでした。
美しいバラ色のワインが食卓を華やかにしてくれました。
今まで安ワインと思われがちだったロゼワインが、パリのレストランや酒屋さんで人気が高まっているというのです。
これに伴い、質の高いロゼを積極的に造る生産者も増えているそうです。
軽い料理が好まれる昨今、赤よりロゼの軽やかさが受けているんだとか・・・・白では酸味が強すぎ、赤ではタンニンが強すぎ、なんていう時に軽やかでありながら、まろやかさも持つロゼが注目を集めているそうです。
そこで、今月の家庭料理コースでご紹介したロゼワインをご紹介します。
プーリア州のSAN SEVERO docのロゼワインです。
イタリアではロゼワインをROSATO(ロザート)と言います。
果実の甘みが口いっぱいに広がった後は、キリッとした辛口に変化します。
「トマトソースの魚料理」と相性がいいのです。
またロゼは「きのこ入りパスタ」にも合うと言われています。
今月の「メカジキの料理」や「きのこのスープパスタ」にも
ピッタリでした。
美しいバラ色のワインが食卓を華やかにしてくれました。
by kayoprimo
| 2005-10-17 21:40
| ワイン