ロゼワインがブーム!?

フランスではロゼワインが人気だそうです。

今まで安ワインと思われがちだったロゼワインが、パリのレストランや酒屋さんで人気が高まっているというのです。
これに伴い、質の高いロゼを積極的に造る生産者も増えているそうです。

軽い料理が好まれる昨今、赤よりロゼの軽やかさが受けているんだとか・・・・白では酸味が強すぎ、赤ではタンニンが強すぎ、なんていう時に軽やかでありながら、まろやかさも持つロゼが注目を集めているそうです。

そこで、今月の家庭料理コースでご紹介したロゼワインをご紹介します。
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プーリア州のSAN SEVERO docのロゼワインです。
イタリアではロゼワインをROSATO(ロザート)と言います。
果実の甘みが口いっぱいに広がった後は、キリッとした辛口に変化します。

「トマトソースの魚料理」と相性がいいのです。
またロゼは「きのこ入りパスタ」にも合うと言われています。
今月の「メカジキの料理」や「きのこのスープパスタ」にも
ピッタリでした。

美しいバラ色のワインが食卓を華やかにしてくれました。
by kayoprimo | 2005-10-17 21:40 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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