にこまるプロジェクト

メディアでも活躍している料理研究家の枝元なほみさんが率いるチームむかごの東日本震災支援プロジェクト・・・
最初はクッキーなどの手作りの食品を被災地へ届けることから始まりました。
毎週1回、料理研究家とボランティアの方々が参加して活動を続けておりました。

私は3.11の2週間後から、時間がある時にコツコツ焼いたビスコッティをNPOを通して5回に渡って被災地へ届けてもらいました。

「既に被災地には食料は十分にあるらしい」という情報を聞いたのは、5月の中ごろに話。
今後は手作り食品を送る活動から、被災地の方が自ら活動していただく支援へスイッチしていくことになりました。

今までの仕事や日常から切り離された状況にある被災地の方々に、クッキー作りを通して日常へ復帰するための活力を持っていただこうという活動です。
具体的には枝元さんのレシピの「にこまるクッキー」の作り方を覚えていただき、それを東京各地で販売して、被災者が自立していける環境のお手伝いをしていこうというものです。

e0078071_16222434.jpg

ボランティアって、人のためにするものではなく、自分のためにするものだと感じていました。
今後は私に何ができるのだろう?・・・と思っていた時に、思いがけずメールが届きました。

被災地では十分に食料は足りているものの、はやり手作りの食品や甘いものなどは是非食べたい。というリクエストがあるらしいと・・・
今後はNPOを通さずに、個人的に避難所に送ることになりました。
チームむかごさんから、岩手県の大槌町の避難所を紹介してもらいました。

今日は有志の生徒さん2名と送り出しの作業を行いました。
私たちの気持ちは届くのかな~
自己満足だと思いつつ、少しでも力になれたら・・・と思っています。

話は戻りますが、にこまるプロジェクトは一歩前進して、少しづつ東北に広がりつつあります。
今後は東京で「にこまるクッキー」が販売される場所も増えてくると願いたいです。
もしも「にこまるクッキー」を見かけたら、是非ご購入をお願いします。
それは被災地の方を勇気づけるメッセージになると思います。
よろしくお願いします。
by kayoprimo | 2011-06-08 16:55 | 私からのメッセージ

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30