豚肉のコトレッタ サラダ添え

今週は、6月のイタリア家庭料理レッスンのメニューをご紹介しています。

豚肉のコトレッタ サラダ添え
セコンドピアットには初夏のテーブルにぴったりのイタリア風カツレツを・・・

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イタリア語でカツレツのことはコトレッタと言います。
薄くのばして少量のオイルで揚げるのがイタリア風です。

コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)というお料理が有名ですが、これは骨付き仔牛肉を使用します。
レモンをギュギュっと絞っていただきます。

仔牛肉は手に入り難いという理由で、今回は豚のヒレ肉のカツレツを・・・
そしてレモンソースで和えたサラダをたっぷり添えました。

日本人サイズに50~60gで作ります。
2枚のラップでお肉のかたまりを挟んで、ワインの瓶でバンバン叩いて3倍くらいの大きさにのばしていきます。
近所迷惑にならないように、まな板の下にフキンなどを敷くことをおススメします(笑)

あとは小麦粉・溶き卵・パン粉を全体にまぶして、少量の油でサッと揚げます。
パン粉は手でもんで細かくしておくと、油っこさも防げるし、イタリア風に近づきます。
イタリアのパン粉って、サラサラで細かいのです。
お試しください。
by kayoprimo | 2011-06-15 14:53 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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