サルデーニャの土着ワイン

今月のワインのご紹介です。
イタリア家庭料理クラスのメニュー「アサリの冷製パスタ」「豚肉のコトレッタ」には、サルデーニャ島の白ワインをマリアージュさせています。

PERLAS Nuragus di Cagliari(ペルラス ヌラグス・ディ・カリアリ)
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ミネラル感たっぷりのワインには、絶対にアサリが合います!
フレッシュ&フルーティーな酸味もあって、レモン風味のサラダ添えのお肉との相性もバッチリ!
特にコトレッタはちょっとオイリーなお料理でもあるので、この酸味がスッキリ感も与えてくれます。
キレイな酸味が特徴ですが、余韻はフローラル&上品な果実味もタップリ感じます。

これで1,300円?
有りえないでしょう。。
サルデーニャ島の州都カリアリ近くの協同組合が造っています。
協同組合だからこそのコストパフォーマンスに脱帽です。

ブドウ品種はヌラグス100%。
「ヌラグス」って、私も知らなかったのですが、サルデーニャの土着品種だそうです。
土着品種というと、荒々しいイメージですが、そんなことないです。
このワインはチャーミングで華やかさがあります。

「サルデーニャの白」といえば、ヴェルメンティーノ種と頭に叩き込んでしまっている私ですが、「ヌラグス」があったとは・・・
新たなワインとの出会いは、いつも私を初心に引き戻してくれるものです。

 ※ ヌラグスはサルデーニャの土着品種と覚えておきましょう!
by kayoprimo | 2011-06-16 17:14 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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