夏の札幌レッスンご報告

7/28~8/3、実家の札幌で3日間、イタリア料理のレッスンを開催しました。
15名の生徒さんが受講してくださいました。
皆さま、本当にありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。

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母は札幌で英国紅茶とパンのお教室をしています。
受講者は母の生徒さんとそのお知り合いの方が中心です。

前回GWに札幌レッスンを開催した際に「また是非!近いうちに!」というリクエストもあり、夏のレッスンを開催する運びとなったわけです。
今回も皆さんがとても喜んでくださって、私も本当に嬉しかったです。

写真(上)は私と母のコラボ。
パンナコッタ(私作)、英国の地方菓子スコーン(母作)です。
食後に母が淹れた紅茶と共に楽しんでいただきました。

今回のレッスンでご紹介したお料理をご紹介します。
夏におススメのお料理3品です。

海のクロスティーニ
白ワインとの相性抜群の魚介のクロスティーニです。
北海道人は魚介が大好きですから「つかみはOK!」というほど大好評でした。
フードプロセッサー一つでできちゃうレシピなので、皆さんが「すぐ作ります!」とおっしゃって下さっていました。
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トマトの冷製パスタ
GWレッスンの際にリクエストがあった冷製パスタをご紹介しました。
北海道の今が一番トマトの美味しい季節です。
シンプルなパスタですが、素材の良い北海道の野菜で作ると本当に美味しいのです。
トマト、玉ねぎ、バジル、オレガノのパスタです。

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ポルペッタ・ロッソ
イタリア風ハンバーグにパプリカの赤いソースを合せまたお料理です。
ポルペッタ=挽肉のお料理、作り方はハンバーグとほぼ同じですが、中身がイタリア風です。
パプリカのソースには赤ワインビネガーを隠し味に使います。
このソースがいろいろなお料理に応用がききます。

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「また来年もお願いします。」と沢山の方にお声をかけていただきました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
来年いつになるか分かりませんが、また時間を作って再び札幌レッスンを開催しようと思っています。
by kayoprimo | 2011-08-04 12:59 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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