アクアパッツァの会

料理教室の生徒さんと赤坂のLa Scoglieraラ・スコイエーラ
八丈島の海水で炊いたシンプルなアクアパッツァが食べられるというので、
イタリアの食文化のお勉強兼ねて出かけてきました。

e0078071_19432439.jpg

ミニトマトを新鮮なお魚(写真は6人分)を八丈島の海水で炊いただけのアクアパッツァには塩は加えられていないそうです。
自然で柔らかい塩味がお魚の美味しさを引き立たせてくれていました。

この作り方はイタリアの本場発祥の地でのレシピだそうです。
新鮮な海水とお魚だからこその味です。

e0078071_1950733.jpg

宴はスプマンテと共にアンティパスト前菜5皿から始まりました。
全て魚介類で、冷たいお皿が4品、温かいお皿が1品でした。

イタリア好きのの会員証を提示するとスプマンテが1杯サービスになります。
私と生徒さん1名が会員証を提示したところ、お店側のご厚意で全員のスプマンテをサービスしてくれました。(恐るべきイタリア好き会員証!)

そして、その後はパスタへ・・・

e0078071_19575741.jpge0078071_1958713.jpg

写真(右)はサルデーニャの伝統パスタ「フレーグラ」をアサリと共に・・
写真(左)は本日のおすすめの「渡り蟹のパスタ」です。

アクアパッツァを食べた後は、もちろんドルチェです~

e0078071_2082460.jpge0078071_2091213.jpg

写真(右)はサルデーニャの揚げ菓子「セアダス」中にはフレッシュチーズが・・・
写真(左)はドルチェ盛り合わせ

e0078071_2013445.jpg こちらは食後酒「手作り橙のリキュール」
アルコール度数50%くらいだそうです。
サービスしてくれました~ラッキー!

私は食後酒大好きなんです~
ドルチェワインもリキュールも・・・
でもグラッパだけはダメなんだ・・

最後はエスプレッソタイム♪
私はカフェインのアレルギーなので
カモミールのハーブティーでした。

楽しい一夜でした~
ご一緒した生徒さん、お疲れさまでした。
また行きましょうね!
次回はプーリアの会かな?
by kayoprimo | 2011-09-25 20:24 | レストラン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30