マロンの季節
2005年 10月 25日
昨日今日と清々しい気持ちの良い過ごし易い陽気です。
10月も残り1週間となりました。
イタリアでは10月末~11月はマロン(栗)の季節です。
10月末にアパートの大家さんと栗拾いに出かけた事、11月に焼き栗の出店が出ていた事、手作りのマロングラッセが店先のショーウィンドウに並んでいた事などを思い出します。
そこで11月の「家庭料理コース」のメニューの一品はマロンのお菓子を考えています。
栗の下処理は大変な作業です。そこで市販のマロンクリームと栗甘露煮を利用しようと思っています。
イタリアのマンマから教えて頂いたマロンのお菓子に近づけるよう試作中です。
10月も残り1週間となりました。
イタリアでは10月末~11月はマロン(栗)の季節です。
10月末にアパートの大家さんと栗拾いに出かけた事、11月に焼き栗の出店が出ていた事、手作りのマロングラッセが店先のショーウィンドウに並んでいた事などを思い出します。
そこで11月の「家庭料理コース」のメニューの一品はマロンのお菓子を考えています。
栗の下処理は大変な作業です。そこで市販のマロンクリームと栗甘露煮を利用しようと思っています。
イタリアのマンマから教えて頂いたマロンのお菓子に近づけるよう試作中です。
by kayoprimo
| 2005-10-25 14:29
| イタリア料理