サロネーゼスクエア

私がサロネーゼとして登録してサイトDreamiaサロン
この度、ニッポン食堂×Dreamiaサロンのコラボで日本初のサロネーゼ情報誌(タブロイド)「サロネーゼスクエア」が創刊されます。
全国のクリナップショールームなどに7万部が配置されるそうです。

創刊号は10月下旬発行予定ですが、先日創刊準備号が送られてきました。

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タブロイド版の発行にあたって、Dreamiaからタブロイド版のスポンサー キング醸造さんの「昔ながらの本みりん」「紹興料理酒」を使ったレシピ開発の依頼ありまして・・・
私が提出した「本みりんを使ったイタリアン猟師風煮込み」のレシピが掲載されていました。

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驚きました~
確かにスポンサーさんに選出されたレシピ8品が掲載されることは聞いていたのですが、まさかね、私のレシピが選ばれているとは・・・ホント光栄です!

昨年「本醸造みりん」の勉強会に参加した時に、みりんの効果などを知るチャンスがあって、イタリアの煮込み料理にも活用できると確信しました。

本みりんの原材料は、もち米、米こうじ、醸造アルコール
アルコールが入っているので、煮込み料理に使うことで、素材が柔らかく仕上がったり、まろやかな味わいになったり、臭みが消えたり・・・美味しくなるそうです。
照りを出すだけの役割ではないことを知ってから、積極的にイタリア料理にも使っています。

日本の調味料とイタリアは関係ないもののように感じますが、いろいろな勉強会に参加することで、もっともっと美味しいイタリア料理を研究していけたら・・・と思っています。
by kayoprimo | 2011-10-21 22:19 | 私からのメッセージ

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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