ゴルゴンゾーラにはピエモンテのワインを・・・

今月の自宅クラスは全て終了しました。
足を運んでくださった生徒さん、ありがとうございました!

今月のメニューにマリアージュさせたワインをご紹介します。

ROERO ARNEIS 2010 DOCG
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ゴルゴンゾーラチーズは北のピエモンテ州を中心に、ロンバルディア辺りで生産されています。
だからゴルゴンゾーラソースには、絶対にピエモンテのワインを合わせたかった!

普通は赤ワインを合わせたいところですが、今月のメニューは「さつまいものニョッキ」・・・
甘いサツマイモとピリ辛のゴルゴンゾーラソースの組み合わせのお料理ですから、赤はNGです~
てなわけで、ピエモンテの白ワインをチョイスしました。

ロエロ・アルネイスはすっきりとした口当たりの辛口の白ワインです。
ピエモンテには良質なワインがたくさんありますが、アルネイスもその一つで言えると思います。

緑かかった黄色のワインは、見るからに若々しい印象です。
ハーブのようなアロマ、飲み口はレモンやライムのようなほろ苦さを感じます。
そのうち華やかさが口の中ではじけていきます。

クリーミーなゴルゴンゾーラソースにぴったりでした!

もう一つのお料理「秋刀魚のオーブン焼き 柿ソース添え」にも合いました!
脂ののった旬のサンマに、スッキリ味のアロマティックワインとのマリアージュでした。

ロエロ・アルネイスDOCGは・・・アルネイス種100%で、ピエモンテ州の辛口白ワイン。
と覚えておきましょう!

11月のメニューを考えています。
すでにドルチェの試作には取り掛かっています。
ドルチェはマロンムースにしようと思います。
その他、手打ちパスタを予定しています。
by kayoprimo | 2011-10-23 21:14 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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