11月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)
2011年 10月 27日
Vino Hayashi11月お届けのアイテムは、イタリアワインの女王と称されるピエモンテ州の赤ワインのBarbarescoバルバレスコです。
バルバレスコはピエモンテを代表するブドウ品種のネッビオーロ100%で造られています。
酸とタンニンがしっかりしていて、長く寝かせることもできるワインです。
時間とともに変化を楽しめるのも長期熟成ができるワインの楽しみの一つですネ!
秋の夜長・・・寒い日の団欒・・・時間をかけてワインの変化も感じてみたい。。。
そんな素晴らしい赤ワインに合わせた11月のマリアージュレシピがUPされました。
写真・スタイリングも担当しています。⇒こちらから
季節は正しく赤ワイン・・・忘年会、クリスマス、大晦日、お正月など人が集う機会も増えますね。
11月のマリアージュレシピのスタイリングはクリスマスのイメージにしてみました。
写真(上)はアリスタのプルーン煮込み。
プルーンを詰め込んだ豚の肩ロース肉は果実味たっぷりの味わいです。
濃厚な果実味、キレイなタンニン・・・力強さを持つエレガントなバルバレスコに合わせました。
もう一品、ゴルゴンゾーラのグラタンのレシピをご紹介しています。
ピエモンテのワインにはやっぱりゴルゴンゾーラを合わせたいのです!
ベシャメルソース作りが苦手な方にもおススメの簡単レシピです。
是非お気軽にお試しください!
バルバレスコはピエモンテを代表するブドウ品種のネッビオーロ100%で造られています。
酸とタンニンがしっかりしていて、長く寝かせることもできるワインです。
時間とともに変化を楽しめるのも長期熟成ができるワインの楽しみの一つですネ!
秋の夜長・・・寒い日の団欒・・・時間をかけてワインの変化も感じてみたい。。。
そんな素晴らしい赤ワインに合わせた11月のマリアージュレシピがUPされました。
写真・スタイリングも担当しています。⇒こちらから
季節は正しく赤ワイン・・・忘年会、クリスマス、大晦日、お正月など人が集う機会も増えますね。
11月のマリアージュレシピのスタイリングはクリスマスのイメージにしてみました。
写真(上)はアリスタのプルーン煮込み。
プルーンを詰め込んだ豚の肩ロース肉は果実味たっぷりの味わいです。
濃厚な果実味、キレイなタンニン・・・力強さを持つエレガントなバルバレスコに合わせました。
もう一品、ゴルゴンゾーラのグラタンのレシピをご紹介しています。
ピエモンテのワインにはやっぱりゴルゴンゾーラを合わせたいのです!
ベシャメルソース作りが苦手な方にもおススメの簡単レシピです。
是非お気軽にお試しください!
by kayoprimo
| 2011-10-27 22:36