バジリカータのアリアニコ

昨日は物凄いお天気になってしまいました。
そんな中、レッスンに足を運んで下さった生徒さんに感謝!
皆さん、ひどくなる前に帰れたかしら?

11月のイタリア家庭料理クラスでご紹介しているワインについて書きます。

Aglianico del Vulture GRICOS
アリアニコ デル ヴィルトゥーレ 「グレコス」
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アリアニコ種100%のバジリカータ州の赤ワインです。
バジリカータ州のワインは日本ではあまり出回っていないかもしれませんが、アリアニコのワインの生産地としてはとても有名な州です。

アリアニコといえば、個人的には「南イタリア」を想像しますが、カンパーニャ州と
バジリカータ州の生産量が多いようです。

今回のワインはその中でも特に良質なアリアニコが造られるヴィルトゥーレ地区のものです。
果実味が豊かで、タンニンや酸味のバランスも良いワインです。
赤黒いベリー系の香りの中にかすかにスパイシーなニュアンスも感じます。
濃厚なワインカラーですが、お食事に合わせやすいです。

お料理のマリアージュとして、エミリア・ロマーニャのサンジョベーゼあたりをチョイスしようと思って、インポーターさんに相談したところ、こちらのワインをご紹介していただきました。

今の季節にはピッタリのワインでした。
土橋さん、ありがとうございました!

アリアニコは・・・バジリカータ州とカンパーニャ州で生産が盛んな赤ワイン、と覚えておきましょう!
by kayoprimo | 2011-11-20 12:41 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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