ゴルゴンゾーラソースのライスグラタン

12月のイタリア家庭料理レッスン始まりました!

X'masシーズンです。
テーマは「冬のパーティメニュー」
季節を意識したお料理を・・・

ゴルゴンゾーラソースのライスグラタン
e0078071_21375397.jpg

ゴルゴンゾーラたっぷりの贅沢な大人のグラタンです。
バターをぬった耐熱器にライスをひき、きのこ入りのソースをのせてオーブンで焼きます。

ソースは・・・生クリーム+牛乳の中に、ゴルゴンゾーラとパルミジャーノレッジャーノを
加えました。
パスタソースやお肉のソースとしても応用可能です。
クリーミーでワインがすすんでしまうんですよね~

そしてライスは・・・玉ねぎとご飯、たっぷりパセリを炒めたピラフ。
これだけでも美味しいのですが、今回はソースの下に隠れています。

毎月初日のレッスンは緊張するのですが、生徒さんからの評判良かったので、ホッとしています。
明日も頑張れそうです。

セコンドとドルチェについては、後日UPします。
by kayoprimo | 2011-12-10 22:01 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31