林檎のコンポート入りクレープ

今月のイタリア家庭料理クラスでご紹介しているドルチェはクレープ!

クレープは直接はイタリア料理ではないですが、イタリアのお料理雑誌なんかでは
時々紹介されているデザートでもあります。
最近は東京のイタリアンのお店でもドルチェにクレープ出してくれる所もありますよね?

林檎のコンポート入りクレープ
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冬らしく林檎(りんご)を赤ワインで煮たコンポートを合わせてみました。

お菓子にはやっぱり紅玉を使いたいですね。
紅玉りんごを赤ワイン、蜂蜜、シナモン、クローブ、レモンで煮込みました。
林檎とレモンのほのかな酸味、赤ワインのコク、スパイスの香りが季節感を出してくれます。

林檎のコンポートにはジェラートが合いますね~
バニラアイスと林檎のコンポートをクレープ生地で巻きました。

皆さんにクレープを焼いてもらっています。
緊張しながらも、皆さん上手に焼けています。
by kayoprimo | 2011-12-13 13:30 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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