4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

遅ればせながら・・・Vino Hayashi4月のマリアージュレシピUPされています。
4月のアイテムはトスカーナのエレガントなキャンティ・クラシコです。

キャンティ・クラシコ(キャンティも)といえば、サンジョヴェーゼ主体のワインとして有名ですが、そのほとんどはその他の品種がセパージュされています。
今回は100%サンジョヴェーゼのワイン、これはとても珍しいキャンティクラシコなのです。

キャンティのエリアは広く、その中でキャンティ・クラシコはグレーヴェ・イン・キャンティという土地で生産されたものだけが名乗ることのできるということも覚えておきましょう!
グレーヴェ・イン・キャンティはキャンティの心臓部と言われていて、ワイン造りには大変恵まれた土地でもあります。
それ故に良質なワインが多く生産されているエリアでもあるわけです。

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写真はポルチーニと鶏レバーのタリアテッレです。
トスカーナらしい食材で作ってみました。
優雅で深い果実味のキャンティ・クラシコ・リゼルヴァLe Balzeに合わせました。

もう1品、キレイな酸のPodere Camprianoには
ドライトマトのフジッリをマリアージュさせました。

2つのレシピは⇒こちらをご覧ください。

4月はパスタ・パスタで攻めてみました!
スタイリングはなんとなく春かな。。。です。
by kayoprimo | 2012-04-09 18:20 | マリアージュレシピ

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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