オーブン焼きのレタス包み

5月生まれの私にとって、5月は一年の中で一番好きな、そして過ごしやすい季節なのに・・・
今年は何だか変ですね~
今年は不安定な天候が続いていましたが、そろそろ落ち着く頃でしょうか?
今日は過ごしやすいような気がします。

今月の自宅クラスも終盤に入りました。
イタリア家庭料理クラスのメニューを引き続きご紹介します。

オーブン焼きのレタス包み
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こちらも簡単な季節のお料理です。
レタスの葉に、ロースハム、モッツァレッラチーズ、パルミジャーノチーズを包んでトマトソースと共にオーブンで焼きました。

美味しく作るコツは一つ!
美味しいロースハムを使うこと!です。
ハムがお肉的な役割を果たしてしまうお料理なので、ハムの良し悪しが美味しさを左右します。

レシピの説明段階ではピン!とこない生徒さんがほとんどですが、試食して初めて皆さんが「美味しいロースハムでなきゃいけないわけが分かりました~」と・・・
納得してくれました。

例年であればレタスの葉も大きく育つ季節です。
気候が不安定なせいかボロボロのレタスが並んでいる日もありましたが、
ようやく元気なレタスが手に入りそうです!
ちなみに・・・ボロボロレタスや小さな葉のレタスは継ぎ接ぎして作ります。

このお料理は赤ワインと相性抜群です。
もちろんレッスンでも赤ワインと合わせています。
ワインについては後日書きます。
by kayoprimo | 2012-05-19 15:45 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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