夏におススメのワンプレート

今週は7月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて書いています。
昨日の「冷しカルボナーラ」に引き続き、今日はもう一品のワンプレートについて書きますね。

ズッキーニのスフォルマート&生ハムメロン
e0078071_16443888.jpg

スフォルマートは、型に入れて焼いたお料理のこと。
卵、リコッタチーズ、パルミジャーノを合わせた中に、輪切りにして炒めたズッキーニを加えて蒸し焼きにしました。

焼きたてはフワッとした食感、優しいチーズの香りがします。
冷蔵庫で冷ますと、今度はズッキーニのみずみずしさが感じられます。
温かくても冷めても、ワインがすすんでしまいます。

ズッキーニ以外にも色々なお野菜を入れて楽しめますね。
私はラタトゥユでも試してみましたヨ。
いろいろアイディアが膨らみそうです。

そして「生ハムメロン」はイタリアの夏には絶対に欠かせないお料理ですね~。
イタリア人って、本当に生ハムメロンが好きなんですよ~
いつも食べているイメージがあるんですよね~

これほどイタリア料理のお店がたくさんあるのに、まだまだ日本人には特別な感覚ですよね。
この辺で夏には生ハムメロン!」を流行らせたいです~

簡単なお料理ですが、お野菜と一緒に並べると、素敵なワインプレートになりますよね?
夏におススメのワンプレートです。
by kayoprimo | 2012-07-16 17:06 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31