フォークでリゾットを!

イタリア料理教室が午前・午後の2レッスンありました。
ちょっと疲れました。。。明日はゆっくり過ごしたいです。

今月はほうれん草のリゾットのレシピもご紹介しています。
彩りキレイで、ワインにもピッタリの一品です。

こちらのリゾットはゴルゴンゾーラが入っています。
クリーミーながらも個性的な味わいです。
隠し味にパンチェッタ(塩漬けベーコン)を少しだけ加えます。

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今月のメニューはリゾットとビーフシチューです。
テーブルの上にはフォークとスプーンをセッティングしたのですが、ほとんどの方がリゾットをスプーンを食べていました。

確かに日本ではカレーライスやドリアなどをスプーンで頂く習慣がありますよね。
イタリアではリゾットはフォークで頂くものなのです。

リゾットはパスタと同じカテゴリーなんですね。
スプーンはスープなどの汁物を頂くためのもののようです。
マナー違反になるわけではないので、ご安心を!
リゾットはフォークを使うと最後の一粒までキレイに食べることができますよね。今度は是非試してくださいね。

改めて日本とイタリアの習慣の違いを感じたのでした!
by kayoprimo | 2005-11-19 23:27 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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