イタリアの最高峰スプマンテをご存知ですか?

イタリア語でスプマンテはスパークリングワインのこと。
そしてイタリアで最高峰スプマンテといえば、それは紛れもなく「フランチャコルタ!」と言えるでしょうか。。。

今月はクリスマス月間、私の自宅クラスでもクリスマス気分を盛り上げて(?!)おります。
ワインは「フランチャコルタ」をご用意しました~

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フランチャコルタは北イタリア ミラノの東側に位置する丘陵地帯で生産されています。
そして「イタリアのシャンパーニュ」と称されているのです。

ちょっと難しい話になりますが・・・「フランチャコルタ」の製造方法は、フランスのシャンパーニュやスペインのカバ同様に瓶内で二次発酵されます。

イタリアではメトード・クラシコ製法と言われていますが、先ずは圧搾した果汁をステンレスタンク内で最初の発酵をさせて、良質なワインを作ります。
その後、瓶に移し替えて瓶の中で二次発酵させるのです。

他にも製造方法にはさまざまな過程やいろいろな決まり事やありますが・・・
簡単にいうと、要は瓶内二次発酵させることでキメの細かい泡になるのです~

今月もVino Hayashiからワインを入れてもらいました~
フランチャコルタにマリアージュさせたレシピをご提案しています。⇒こちら
直接レシピページに行けないのですが、「このワインに合うレシピ」のところをクリックしてください~


イタリア料理教室Primo Piattoのサイトは⇒こちら
イタリア料理研究家 星野佳代のサイトは⇒こちら
by kayoprimo | 2012-12-13 18:20 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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